Чем кормить ребенка 6 мес. Ввод первого прикорма, если малыш на искусственном вскармливании

Какое меню для ребенка в 6 месяцев будет правильным? Какие продукты стоит в него включать, а с чем подождать? Как готовить продукты, и стоит ли использовать промышленные каши и пюре?

Показать еще

Мы начали прикорм с 6 месяцев, как нам сказал наш педиатр. Проблем у нас не возникало, сыночку было интересно попробовать что-то новое кроме сиси)) Начали с пюре кабачка, я правда его варила, хотя правильнее было бы на пару, конечно. Без соли и без ничего. Потом блендером помешала, и начали)) Кушал он в стульчике для кормления и я давала ему полную свободу действий. Пюре, конечно, было везде, но зато он быстро сам научился кушать и ему этот процесс интересен. Потом стали добавлять морковь, брокколи, картофель, тыкву. Соль стала чуть-чуть добавлять месяцев к 9, потому что перестал сын кушать совсем. А с солькой опять начал. Потом фруктики стали кушать, ну и дальше как положено по таблице прикорма: мясо, рыба и другое. Главное, терпение маме и малышу)

Ответить

Бананы и яблоки мы начинали кушать еще с 5 месяцев, и малышу очень понравилось. Сейчас нам пол годика, с удовольствием едим манную кашу, пюре, легкие супчики. Хоть сегодня все твердят, что молоко маленьким нельзя, я своему сыну парю. Ему очень нравится, и все хорошо.

Ответить

обычно фрукты первыми в прикорм не вводят - после них ребенок может плохо есть....это странно, ну да ладно. я вот только только начала давать кашные пюре - гречневые, так как не хочу пока брать крупы с глютеном, боюсь аллергии. нам 6, 3 месяца, гречка идет на ура - естественно без соли и без сахара, чисто натуральное. но всего понемножку - постепенно увеличиваем дозу, основные кормления утренние и вечерние - на смеси адаптированной, на нуппи голд. пока идем по плану)

Ответить

Иpина, я побopолa моpщины oчень проcто - помoг крeм "Здоpoв". Узнaла про нeго из интервью прo Pотapy... Bот глянь здеcь пoдpобнеe, eсли интeреснo goo.gl/Rw7vWc ◄◄ (cкопиpyй_ссылкy_в_бpаyзep)

К шестимесячному возрасту ваш ребенок уже, вероятно, ест каши, различные фруктовые и овощные пюре. Он может получать прикорм 1, 2 или 3 раза в день. Примерное меню для ребенка состоит из каши на завтрак, овощей и соевого творога или хорошо проваренной фасоли на обед, каши и фруктов на ужин. Однако здесь не может быть строгих правил. Все зависит от аппетита ребенка и от ваших предпочтений.

Например, ребенку с не слишком хорошим аппетитом можно дать фрукты на завтрак, тофу с овощами или фасоль на обед и кашу на ужин. Если у малыша склонность к запорам, ему каждый вечер можно давать чернослив с кашей, а на завтрак и на обед другие фрукты. Вы можете также дать ребенку на ужин фасоль и овощи, как и всем членам семьи, а на обед кашу и фрукты.

Многие грудные дети и некоторые дети-искусственники начинают есть твердую пищу только к 6 месяцам. Их пищеварение и вкусовые пристрастия к этому времени сформированы лучше, чем в 4 месяца. Им можно предлагать новую пищу чаще и, соответственно, быстрее переходить к трехразовому питанию.

Еда руками в 6 месяцев

К тому моменту, когда ребенку исполняется 6-7 месяцев, ему хочется брать пищу в руки, сосать и облизывать ее. Это хорошая подготовка к самостоятельной еде ложкой в годовалом возрасте. Если детям никогда не позволяли есть руками, им, скорее всего, не захочется попробовать есть ложкой.

Традиционно первая пища, которую дают ребенку в руку, - это черствая хлебная корочка или сухарик. Подойдет и небольшая сухая булочка. Дети с удовольствием сосут и грызут ее своими беззубыми деснами. Если у них в это время режутся зубы, то десны чешутся, и кусание доставляет им особое удовольствие. По мере того как слюна размягчает хлеб, часть его попадает в рот, и ребенок чувствует, что он что-то ест. Конечно, в основном хлеб попадает на руки, лицо, волосы и на мебель. Печенье зачастую содержит слишком много сахара, что приучает ребенка к сладостям. Поэтому лучше дать ему что-нибудь более безобидное.

В 8-9 месяцев у большинства детей уже достаточно развита координация движений, чтобы брать пальцами мелкие предметы. В этот момент можно выкладывать на столик перед ребенком кусочки фруктов, вареных овощей или соевого творога, чтобы он брал их руками. (Это как раз тот возраст, когда вам надо тщательно следить, чтобы на полу не валялись мелкие предметы, которыми ребенок может подавиться. Существует хорошее правило: предмет представляет опасность для малыша, если проходит в отверстие рулона туалетной бумаги.)

Дети любят, когда родители дают им кусочки пищи со своих тарелок. Некоторые малыши отказываются от еды, которую дают им родители, но с удовольствием возьмут ее своими собственными руками. Многие дети тащат в рот все подряд и сразу, поэтому лучше для начала предлагайте им пищу по одному кусочку.

Обычно первые зубы появляются к 7 месяцам. В год у многих детей во рту уже 4-6 острых передних зубов. (Однако не существует строгого графика прорезывания зубов, и этот процесс происходит по-разному у всех детей. У многих вполне здоровых малышей первые зубы вырастают только после года.) Первые коренные зубы, которыми можно пережевывать пищу, появляются у большинства детей только к 15 месяцам. Однако с зубами или без них, но они каким-то образом настолько успешно справляются с едой, что к первому дню рождения большинство из них в состоянии отказаться от специально приготовленной детской пищи и могут есть руками то же самое, что едят и все остальные члены семьи, при условии, что пища мелко нарезана и в ней отсутствуют твердые куски, которыми можно подавиться.

Пюре и кусочки после 6 месяцев

После 6 месяцев надо приучать ребенка к пище кусочками. Если он после этого возраста будет продолжать есть только протертую пищу, то вам все труднее будет осуществить этот переход.
Некоторые дети, по-видимому, от природы легко справляются с кусочками пищи. Другие же даже в более старшем возрасте легко давятся кусочками еды. Это происходит, вероятнее всего, потому, что родители либо слишком резко или слишком поздно пытались перевести их от пюре к кусочкам, либо заставляли детей есть тогда, когда им этого не хотелось.

Когда вы переходите от протертой пищи к кусочкам, необходимо учитывать два существенных момента. Во-первых, переход должен быть постепенным. Когда вы первый раз даете ребенку овощи кусочками, тщательно разомните их вилкой. Не накладывайте в рот малышу слишком много пищи. Когда он привыкнет к такой консистенции пищи, разминайте ее уже не так тщательно. Во-вторых, разрешайте ребенку самому брать небольшие кусочки руками и класть их в рот. Но не пытайтесь засунуть ему в рот полную ложку кусочков, к которым он не привык.

Итак, начните менять характер питания примерно в 6 месяцев, разрешая ребенку брать еду руками. Вы можете готовить пищу для ребенка и в виде пюре, и кусочками из тех вареных овощей и фруктов, которые вы используете для всех остальных членов семьи, либо купить ему детское питание, где использованы измельченные продукты. Совсем не обязательно всю еду давать в виде кусочков, но ребенку полезно привыкать, что каждый день он получает не только пюре.

Если вы даете ребенку мясо, то оно должно быть тщательно измельчено. Большинство детей не любят жевать большие куски мяса. Они подолгу жуют их и никак не решаются проглотить, как это делают взрослые. Это может привести к тому, что ребенок начнет давиться. Существуют и другие причины, по которым следовало бы отказаться от употребления мяса или, по крайней мере, отложить введение его в рацион малыша до более старшего возраста.

Большинство детей любят картофель, макароны и рис. Их можно давать ребенку вместе с другой пищей. Макароны, сделанные из цельных зерен пшеницы, и неочищенный (коричневый) рис содержат больше клетчатки и витаминов, чем рафинированные продукты.

Детское питание домашнего приготовления для детей в 6 месяцев

Многие родители предпочитают сами время от времени или постоянно готовить еду для малышей. В этом нет ничего особенно сложного. Когда вы готовите сами, вы лучше контролируете ингредиенты блюд и способы их приготовления. Вы можете использовать для этого свежие продукты, выращенные на органических удобрениях. Кроме того, пища, приготовленная в домашних условиях, дешевле, чем купленная в магазине.

Имеется множество хороших книг с рецептами для детей. Для приготовления еды вам потребуется миксер, блендер или кухонный комбайн.

Перед тем как кормить ребенка, обязательно тщательно перемешайте подогретую еду и проверьте ее температуру, особенно если вы подогревали ее в микроволновой печи, где пища подогревается изнутри, за счет чего в ней могут оказаться слишком горячие участки. В результате одна ложка может оказаться холодной, а другая чересчур горячей. Вы можете готовить для ребенка пищу такой консистенции, которая ему подходит. При необходимости ее можно разбавить водой, сцеженным грудным молоком или искусственной молочной смесью. Или же заморозить в форме для льда и хранить сколько потребуется.

Пища для ребенка в возрасте до года не должна содержать никаких приправ.

Если малыш ест ту же пищу, что и вы, вам придется несколько изменить свои вкусовые пристрастия с точки зрения использования соли и сахара и тщательно измельчать все продукты.

Готовое детское питание в возрасте 6 месяцев

Когда впервые начали выпускать детское питание в баночках, оно состояло либо из одних овощей, либо из одних фруктов, либо только из мяса. В наши дни компании по его производству предлагают пюре, состоящие из овощей и крахмала, фруктов и крахмала, а также комбинированные мясо-растительные пюре, в которые входит крахмал, овощи и мясо. Чаще всего для изготовления крахмала используются очищенные рис, кукуруза или пшеница.

Если вы покупаете ребенку готовое питание, внимательно читайте надписи на упаковке, сделанные мелкими буквами. На банке может быть написано большими буквами «Пюре из фасоли», а приписка мелким шрифтом гласит: «Фасоль с кукурузным крахмалом». Старайтесь покупать просто овощное или фруктовое пюре, чтобы быть уверенными, что ребенок получает именно эти ценные продукты, а не рафинированный крахмал. Избегайте питания, в состав которого входят сахар или соль.

Не приучайте ребенка к пудингам и десертам, содержащим желатин. Они не обладают необходимой пищевой ценностью и содержат Много сахара. Лучше дайте малышу обычные протертые фрукты. Если ребенок никогда не пробовал рафинированного сахара, то фрукты будут иметь для него естественный сладкий вкус.

Как быть, если ребенок подавился?

Все дети иногда давятся, когда начинают есть твердую пищу, точно так же как они падают, когда учатся ходить. Ниже перечислены самые распространенные продукты, которыми чаще всего давятся дети до 5 лет:

  • кусочки мяса;
  • конфеты драже;
  • кусочки сырой моркови;
  • арахис;
  • виноград;
  • кусочки яблока;
  • печенье;
  • попкорн.

В девяти случаях из десяти дети, подавившись, легко выплевывают пищу или проглатывают ее без посторонней помощи. Когда малышу это не удается, достаньте застрявший кусочек пальцами, если вы его видите. Если он не виден, положите ребенка к себе на колени животом вниз и энергично постучите ладонью между лопатками. Это почти всегда помогает, и ребенок может снова приступить к еде. В отдельных случаях вам может потребоваться принять неотложные меры.

Некоторые родители так беспокоятся по поводу того, что ребенок может подавиться, что с большим запозданием разрешают ему брать еду руками и давать пищу кусочками.

Проблема не в том, что дети не умеют жевать или глотать. Чаще всего это случается, когда ребенок делает во время еды глубокий вдох. Такое может произойти, если малыш засмеется, заплачет или удивится. В этот момент пища изо рта попадает прямо в дыхательные пути, перекрывая их.

Это не означает, что ребенку до 5 лет нельзя давать вышеперечисленные продукты (хотя драже я бы не рекомендовал в любом возрасте). Однако дети должны есть сидя за столом под постоянным наблюдением взрослых. Учите их тщательно пережевывать пищу и откусывать от крупных кусков более маленькие.

За сутки полугодовалому ребенку можно давать пищи объемом не больше 1 литра. Режим кормления ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании – 5 раз примерно каждые 4 часа с перерывом на сон ночью до 8 часов. Питание ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании будет включать смеси, заменяющие грудное молоко, и прикормы, которые вводятся в этом возрасте.

Чем кормить ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании?

Если ребенок находится на , то для добавления в рацион недостающих витаминов и микроэлементов, прикормы можно вводить на 2 недели быстрее, чем при грудном кормлении. Ведь даже при кормлении смесями, хорошо сбалансированными по калорийности, витаминам и микроэлементам, полного соответствия грудному вскармливанию нет, и бывает снижение иммунитета. Потому в меню 6-месячного ребенка на смешанном вскармливании должны вовремя вводиться свежие соки и фруктовое пюре, а первым прикормом обычно становится овощное пюре, куда уже с 5,5 месяцев начинают добавлять желток и творог.

К 6 месяцам вводят уже второй прикорм, и необходимо знать, что можно кушать ребенку в 6 месяцев на искусственном вскармливании. К этому сроку была уже введена 10% каша (150 мл), кроме прикормов должен быть введен фруктовый сок (по формуле - 10n, при этом считается, что n- число месяцев ребенка, считая от 4 месяцев, то есть уже 60 мл сока) и такое же количество фруктового пюре.

Если первым прикормом вводилось овощное пюре (до 170 мл), то вторым прикормом вводят кашу. А к овощному пюре могут добавлять 10-20 г творога, и сначала половину, а потом и целый желток (при отсутствии аллергии).

Меню для 6 месячного ребенка на искусственном вскармливании по часам

Ребенок в 6 месяцев должен иметь 5 приемов пищи примерно через каждые 4 часа с 8-9 часовым перерывом на ночной сон. Утреннее и вечернее кормление – это смеси. Для искусственного вскармливания рекомендуют сбалансированные смеси по калорийности, питательным веществам, обогащенные витаминами и микроэлементами, гипоаллергенные.

Конечно, если стоит вопрос, чем еще можно кормить ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании, то не стоит забывать про цельное коровье молоко, но при этом возрастает риск гипотрофии из-за более низкой калорийности. Примерное меню ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании:

  • примерно в 6.00 утра – молочная смесь 200 мл;
  • 10. 00 утра – 10% каша домашнего приготовления или готовая каша 150 мл, сок (из свежих фруктов) 60 мл;
  • 14.00 - перетертое пюре из овощей 170 мл, яичный желток;
  • 18.00 – творог 20-30 г, фруктовое пюре 60 мл, докорм молочной смесью 110-120 мл;
  • 22.00 – последнее кормление, молочная смесь 200 мл.

При желании прикормы можно делать третьим и четвертым кормлением. В рацион ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании должны входить различные каши (гречневая, рисовая, овсяная), но реже всех можно варить , которая способствует развитию рахита и лишнему весу у ребенка.

Кашу можно варить самостоятельно или делать из специальной готовой каши, разведенной молоком по рецепту на упаковке. Также в меню ребенка в 6 месяцев на смешанном вскармливании вводят различные овощи: картофель, морковь, свекла, кабачок, капуста в отварном виде, перетертые с добавлением растертого вареного яичного желтка. Продукты для овощного пюре должны быть свежими и не вызывать у ребенка аллергических реакций.

Те же требования и к фруктам, из которых готовят свежие соки и пюре, также можно использовать специальные приготовленные для детей этого возраста. Из фруктов используют только те, которые не вызывают диатеза. Чаще всего выбирают яблоки, груши, сливы, абрикосы или персики.

Организовать питание ребенка в 6 месяцев не так просто, как кажется на первый взгляд. Мало того, что в рацион карапуза начинают вводить новые продукты, так еще и дают их с ложечки. Отложить введение изменений в качество и режим питания конечно можно, но на фоне изменений в физиологии малыша и повышении его активности это может привести к дефициту ряда полезных компонентов, что негативно повлияет на его развитие.

В случае с искусственниками все немного проще, они скорее всего получили свой первый прикорм еще месяц назад. А вот грудничка придется приучать с чистого листа, если, конечно, по каким-то причинам он уже не попробовал что-то из «взрослой» пищи.

Универсальные правила рациона полугодовалого малыша

Каждая мама самостоятельно подбирает рацион и составляет режим питания ребенка в 6 месяцев, исходя из собственного опыта, предпочтений карапуза, режима всей семьи, того, на каком типе кормления находится новорожденный. Но при этом необходимо помнить и об универсальных правилах, обязательных для организации питания шестимесячного младенца:

  1. Схема питания грудничка, независимо от того, на каком он вскармливании, выглядит следующим образом: пять приемов пищи через каждые 4 часа, первая трапеза обычно приходится на 6.00, последняя – на 22.00. В первое кормление детям необходимо давать грудное молоко или адаптированную смесь (основной продукт). Во второе и третье – прикорм плюс основной продукт. В третье и четвертое – только основной продукт.
  2. Если малыш будет кушать новые компоненты во время второго и третьего приемов пищи, это позволит отследить реакцию на него организма.
  3. Перед тем, как составлять меню ребенка в 6 месяцев, рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Особенно это касается деток со склонностью к аллергии, непереносимостью животного белка, особенностями развития.
  4. Чтобы снизить риск отказа грудничка от пищи, можно давать ему новые продукты в такой последовательности: овощи, каши и только после этого фрукты. В случае с крохой на искусственном вскармливании необходимо дополнительно обогатить рацион белком. Если овощи были введены в его меню с 5-месячного возраста, то в полгода ему уже можно предложить мясо (индейку, курицу или кролика).
  5. Давать новые компоненты тоже нужно правильно. Сначала предлагаем прикорм, после чего докармливаем грудным молоком или смесью. Если кормить детей наоборот, то они успеют насытиться и откажутся от непривычного продукта. Объем всей порции в этом возрасте, независимо от того, на каком вскармливании младенец, не должен превышать 150 мл.

Если выдерживать приведенные правила, можно рассчитывать на стремительное и стабильное развитие крохи на фоне минимального риска диспепсических расстройств и детских капризов.

Продукты, которые подходят для первого прикорма

Молодым мамам необходимо не только изучить, что и когда давать ребенку, но и какие именно продукты входят в конкретные группы прикормов. Например, между картофелем и томатами огромная разница, точно так же, как и между яблоками и апельсинами. Простая таблица поможет расставить все по полочкам, заполнить ее можно с помощью следующих данных:

  • Овощи в отварном виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачок, тыква, свекла.
  • Каши: овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая, перловая.
  • Фрукты: свежее или печеное яблоко, персик, абрикос, банан.

Совет: Каши, приготовленные на молоке, лучше всего начать давать ребенку не ранее, чем в 8 месяцев. Во-первых, это позволит существенно разнообразить рацион, используя по большей части уже привычные компоненты. Во-вторых, в состав коровьего молока входит особый белок, который не всегда без проблем переваривается организмом малыша меньшего возраста.

  • Соки: из уже освоенных фруктов и некоторых овощей (например, морковь).
  • Мясо: индейка, кролик, курица, говядина.
  • Чай: с ромашкой, с мятой, с каплями лимона, с мелиссой.

Сложно представить полноценное развитие младенца без перечисленных компонентов. Но только не нужно думать, что все приведенные продукты вводятся в рацион новорожденного малыша в течение нескольких недель. Здесь действуют свои строгие правила.

Правила введения новых продуктов

Продумывая план, по которому планируется кормить ребенка, родители просматривают таблицы, в которых в графе компонентов, рекомендованных для 6-месячного карапуза значатся целые блюда. Да и перечень продуктов внушительный, из-за чего мамочка пытается чуть ли ни каждый день «радовать» кроху чем-то новеньким. Чтобы наладить процесс кормления без негативных последствий, стоит ознакомиться со следующими правилами:

  1. Каши со сливочным маслом или овощные пюре с растительным маслом – это полноценные блюда, состоящие из двух компонентов, вводить которые одновременно категорически запрещено. Сначала грудничка нужно кормить чистым составом и только через неделю можно вводить в него такие добавки, как масло.
  2. Правило «1 неделя – 1 компонент» никто не отменял. Нужно изначально составить примерное меню на месяц и следовать строго по графику, не пытаясь превзойти его в надежде, что так развитие ребенка пойдет по ускоренной программе. На каком бы вскармливании не находился новорожденный, его организму нужно время на адаптацию к новым веществам. Даже если кажется, что продукт крохе идеально подходит и нравится, лучше не торопиться.
  3. Сначала малыша нужно кормить блюдами и поить напитками с нейтральным вкусом. Если сразу же начать давать ему фрукты, то от кабачкового пюре или овсяной каши он точно откажется.
  4. Как это ни удивительно звучит, детское питание промышленного производства на первых этапах будет предпочтительнее, чем самодельные натуральные продукты. Они не только изготовлены из качественных ингредиентов и удобны тем, что не приходится каждый день что-то готовить, но и адаптированы для детей, как на грудном, так и искусственном вскармливании. Главное, внимательно прочитать состав и убедиться, что в нем не значатся консерванты.

Если помнить о данных правилах, можно не переживать за правильность введения прикорма. Рацион крохи будет постепенно пополняться, что обеспечит его полноценное развитие.

Каши, как основной тип прикорма для полугодовалого ребенка

Богатые витаминами и микроэлементами, разнообразные каши должны в обязательном порядке стать одними из самых первых блюд, выступающих в качестве прикорма. Вот только далеко не каждый знает, как их правильно готовить и давать малышам.

  • Крупу перед использованием необходимо несколько раз промыть в холодной кипяченой воде.
  • Каши варятся на очень маленьком огне, который позволяет массе не пригореть, но очень хорошо набухнуть.
  • После того, как жидкая часть выпарится, массу рекомендуется перетереть через сито. Далее решаем, какие дополнительные ингредиенты будут вводиться. Малыш будет кушать кашу с большим удовольствием, если в нее добавить на выбор немного сливочного масла, молока, натурального фруктового сиропа или сока. При добавлении в состав каши молока блюдо нужно обязательно довести до кипения еще раз.

Не стоит ограничивать грудничка 1-2 кашами. В рацион карапуза необходимо постепенно вводить все новые крупы. Схема в данном случае может быть любой, не стоит спешить только с введением манки. Она может привести к негативным для малыша последствиям (дефицит кальция, лишний вес, проблемы с пищеварением).

Правила обработки ингредиентов

Помимо всего перечисленного, можно взять на вооружение еще несколько советов от специалистов, которые позволят кормить и поить новорожденного только действительно полезными блюдами и напитками:

  1. Не стоит подсаливать блюда на начальном этапе, дети должны привыкать именно к натуральному вкусу компонентов.
  2. Фрукты и каши не рекомендуется сдабривать сахаром, это негативно сказывается на химическом составе пищи.
  3. Овощи лучше всего готовить на пару, так в них сохранится максимальный набор полезных компонентов, а пюре получается более нежным.
  4. В овощное пюре лучше добавлять не сливочное масло, а нерафинированное растительное, которое является дополнительным источником витамина Е.

Не стоит переживать, если на начальном этапе карапуз предпочитает еду из баночек самодельным составам. Это не говорит о том, что в будущем он будет есть только полуфабрикаты. Просто такие смеси идеально отвечают запросам новорожденных.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?

Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.

Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе – в 3,5-4 мес.

С чего начать?
Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.

Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для «дебюта» подойдет овощное пюре промышленного производства – специальное детское питание в баночках – или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.

Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для «знакомства» с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

Первое знакомство с «взрослой» пищей

Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного – всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.

То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:


14.00 – овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;

На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре.

К концу недели рацион выглядит следующим образом:

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).

Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом.

Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка «Extra Virgin»). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).

Если что-то не ладится...

Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка «подтолкнет» малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.

Следующий вид прикорма – кашу – можно вводить примерно через месяц после введения овощей.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 7-ой

Каша для малыша

На очереди – каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.

Как готовить кашу?

Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).

Можно также приобрести готовые кашу промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.

В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.

Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 г)
10.00 – безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г)

В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.

К концу недели у вас получается следующее меню:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г.)
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).

И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании – только водичку, но не смесь.

С особой осторожностью

Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом,

Меню будет выглядеть следующим образом:

6.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
10.00 – безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл)
14.00 – овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл)
18.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
22.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

Количество сока и фруктового пюре на сутки рассчитывается по следующей формуле: N х 10 мл, где N – возраст ребенка в месяцах. Таким образом, семимесячный ребенок может получать 70 мл сока или 70 мл фруктового пюре в сутки.

Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша в этом возрасте – яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.

Глютеновая энтеропатия – заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов, расщепляющих глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 8-ой

Мясо для малыша

Мясо – ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.

ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Готовим дома. Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.

В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.

Пюре из магазина. Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.

На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения.

Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества.

Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Приучаем постепенно

Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенкаможно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, – при хорошей переносимости продукта – чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце – 40 г, а к 11-12 месяцам – 50-70 г в сутки.

Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:
6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);

18:00 – грудное молоко или смесь (200 г);

22:00 – грудное молоко или смесь (200 г).

Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:

6:00 – грудное молоко (смесь 200 г);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);

18:00 – грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);

22:00 – грудное молоко (смесь 200 г).

Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.

Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть «с запасом» до полутора лет.
Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.

Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 9-ый

Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни – повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).

Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии.

При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Творог
Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.

Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо – для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» – в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.

Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.

Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)

Другой вариант меню – для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.

Хлеб и другие продукты

Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.

С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

Анемия – малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 10-ый

Соки и фруктовые пюре

Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 мес., как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах. Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара. Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).

После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.

Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).

Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом:

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);

Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами).

Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.

Мясные блюда
Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.

Мясные рецепты

Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.

Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.

Опасность аллергии

Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина. Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.

Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).

Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду – до 180-200 мл. Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 11-ый

Чем, как и в каком объеме кормить малыша – одна из любимых тем долгих разговоров и дискуссий у молодых мам на детской площадке. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от правильного питания. Конечно, об этом можно судить лишь по ряду факторов. Если малыш хорошо набирает в весе и прибавляет в росте (при этом вес ребенка соответствует его росту – нет избытка или дефицита массы тела по отношению к росту), если кроха весел, не раздражителен, спокойно спит, у него вовремя прорезываются зубы, психомоторное развитие соответствует возрасту, анализ крови в норме (количество эритроцитов и показатели гемоглобина нормальные, т.е., нет признаков анемии), при этом вы придерживаетесь рекомендуемых объемов кормления и набора продуктов, то, скорее всего, рацион ребенка правильный.

Одиннадцать месяцев – это тот возраст, когда малыш, с одной стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи (каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты), с другой – его питание имеет свои особенности.

Напомним:

– некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко, рыба и т.д.;

– степень измельчения пищи еще отличается от «взрослой»;

– отсутствие в пище специй, картофельного крахмала и других добавок;

– пища готовится на пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда не стоит минимум до 3-х лет.

Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати месяцев выглядит примерно следующим образом:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), фруктовый сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70 мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре (50-60 мл);

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).

После каждого кормления (да и в любое время – по желанию ребенка) можно предложить грудное молоко.

Как разнообразить рацион малыша?

Что можно предложить ему, к примеру, на обед в качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковка и т.д.). В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, или детскими сливками). Овощи натирают на терке. В конце обеда предложите малышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника.

Постепенный переход к «взрослому» режиму питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан детского кефира (детского питьевого йогурта) перед сном.

Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.

Обед – салат из овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.

Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное суфле), сок.

Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое пюре или сок.

Перед сном – кисломолочный напиток.

У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетать приготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленного производства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовое детское питание – фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикадельки можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции (например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранить такие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости. Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке из моркови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах каш промышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки, смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком и гречневую кашу).

И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошем настроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным и приятным как для вас, так и для ребенка

Меню ребенка по месяцам. 1 год

Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни. Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.

Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов. Разберем подробнее.

Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним – 150 – 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака – паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц – Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету – кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 – 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем – до 40 г в сутки).

Обед можно начать с салата из овощей – из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто – примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе – овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание – мясо варится отдельно, не в супе) – пюре, суфле или тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 – 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) – например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 – 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 – 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 – 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) – блинчики с творогом (конечно, не часто – раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки).

Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда (варианты, предлагаемые отечественными диетологами – суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) – крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Перед сном – грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир).

В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и – особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад.

И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет – четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) – 1000 – 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).

Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

Глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

Загрузка...
Top