В моей жизни нет ничего хорошего. В жизни нет ничего лучше собственной правды

Краткое сочинение-рассуждение (эссе) на свободную тему: В жизни нет ничего лучше собственной правды

Общество, без сомнения, сильно влияет на личность. Однако это влияние не должно заменить нам собственный внутренний голос. Именно он выражает наши реальные стремления и взгляды, а не веяния времени или навязанные пропагандой сентенции, впитываемые обществом, как губкой. Мы должны научиться различать свои думы и мысли, сообщенные нам посредством медиа или других источников информации. Конечно, чужие точки зрения надо учитывать, но слепо верить и подчиняться не стоит, ведь ведомостью человека могут воспользоваться мошенники и прочие нечестные люди, которым безразлична наша судьба.

Своя правда – это мировоззрение человека, позволяющее ему самостоятельно выбирать, мыслить, судить и поступать. Когда ее нет, личность становится орудием в чьих-то ловких руках. Примеры можно найти в литературе. В романе Достоевского «Преступление и наказание» главный герой – ведомый. Его теория – это следствие прочтения авторов вроде Ницше, которые и навязали молодому человеку такие мысли. Сам Родион – добрый и мягкий юноша, не способный на убийство, как показал финал этой истории. Сам он ни за что не пошел бы убивать, ему навязали такую идею, внушили возможность и необходимость тяжкого греха. Встречи с обитателями петербургского дна тоже подтолкнули его к ужасному решению. Он до последнего колебался, не хотел марать руки в крови, но посторонние влияния пересилили его внутренний голос, справедливый и честный. Все это случилось потому, что мировоззрение Раскольникова еще не сформировалось, как и многих молодых людей его лет. Его правда уступила губительной теории, вот в чем причина последующих бед.

Также можно привести злободневный пример из жизни. Террористы убивают ни в чем не повинных людей. Они снимают ролики, где это делают их дети. То есть, с самых ранних лет ребятишек настраивают убивать. Им не дают развить в себе собственную правду, они – рабы предрассудков и условностей той среды, которая достойна лишь морального осуждения. Если бы им предоставили выбор, дали образование, объективно рассказали о положении в мире, разве пошли бы они убивать? Нет. Собственное мировоззрение, обретенное человеком, помешало бы большинству из них это делать. У них появились бы другие ценности и цели в жизни, им было бы жалко губить чужую, как и свою.

Если у детей отсутствие собственной правды – норма, то взрослые должны ее иметь и отстаивать. Потому грустно видеть, как они сбиваются в толпы, например, болельщиков и разбивают стекла на улицах, хулиганят, бьют друг друга. Вот, что значит отсутствие индивидуальности: люди становятся стадом и ведут себя, как животные. Если бы они осознавали ценность самобытности человеческой души, они бы не тревожили покой других, не нарушали их права и свои обязанности. У них отпала бы надобность растворяться в толпе и потакать ее безумству. Они бы занялись самосовершенствованием, а не саморазрушением.

В жизни нет ничего лучше собственной правды. Я верю, что все люди изначально не так уж и плохи, их портит та неблагополучная среда, которая навязала им свою жестокую и несправедливую правду. Поэтому надо иметь силы, чтобы отстоять свое великое достояние – право на самобытность души.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Мне 24 года.
Проблемма первая: Катастрофическая прокрастинация
Из за нее у меня большие проблеммы с учебой из за не сданных вовремя лабораторных, и полным отсутствием денег.
Занимаюсь компютерами лет 6 и мог бы уже очень неплохо зарабатывать если бы хоть чуть чуть своего времени я бы тратил на самообучение. Тоже самое с увлечениями, есть масса вещей которые мне интересны, но все оставляю на потом.
Мой типичный день примерно такой: включаю утром компютер, открываю документы необходимые в работе, захожу в интернет на чуть чуть но все растягивается на весь день, а вечером иду спать ругая себя за то что очередной день потрачен впустую.
Заметил что если работа которую нужно выполнить мне не слишком понятна (хотя вполне посильна, нужно только взятся и разорбратся) то очень вероятно что она даже если срочная, будет отложенна (иногда на МЕСЯЦЫ).
Из за этого постоянно занимаюсь самобичеванием.
Проблемма вторая: Застенчивость и чувство неловкости
Я очень застенчив с незнакомыми людьми. Если на меня кто то смотрит в общественном транспорте то сразу становится неуютно, напрягаюсь, пытаюсь смотреть в окно но взглад напрягается аж глаза болят, расслабится не получается. Поэтому даже если очень устал, я никогда не сяду в транспорте на места где пасажиры сидят лицом друг к другу.
Когда кто то незнакомый смотрит на меня, неважно где, в транспорте или на свадбе родственников, мне кажется что они думают что я странный, или я одет как придурок, или все вместе. Один раз в тролейбусе парень указал на меня другому и тихо сказал "Смотри какой кадр", в другой раз я шел по улице и мне на встречу шли 3 девушки, они на меня смотрели и я отвернул от них взгляд и попытался сделать нейтральное выражение лица, но кок только прошел мимо они громко заржали.
Друг у меня только один, ну и пара знакомых с учебы. Когда привыкаю к новому колективу начинаю чувствовать себя на много свободнее, могу поболать, пошутить. Так было на работе и в первой группе в универе, но когда пару лет назад я перевелся в другую группу так и не усвоился и чувствую себя как в вакууме. Есть несколько одногрупников которые мне интересны, но как начать принимать участие в их разговорах понятия не имею. Даже добавлять знакомых в друзья в соцсетях стесняюсь.
Все это безобразие началось лет в 14-15.
Проблемма третья (вытекающая из второй): Девушки
Дико стесняюсь девушек, поэтому даже за руку с ними не держался, не говоря о большем. В группе у меня одна девушка и я скорее завалю экзамен (и завалил пару раз) чем подойду попросить обяснить как решается задача, но если бы я с ней обшался по чаще то чувствовал бы себя намного свободнее в общении с ней. Когда я работал в офисе, колектив был только из молодых девушек, и ничего, привык быстро и общался нормально.
Из выше сказанного ясно что пригласить девушку на свидание для меня невозможно. Пробовал сайты знакомств но так и не решился написать ни одной девушке. Просто не могу себе представить что я могу кому то понравится. Надо сказать что я также некрасив(по моему даже страшен) и низкий ростом.
Эта проблемма приносит мне наибольшие страдания.
Из за всего выше перечисленного всегда чувствую себя ущербным и что мне ничего не поможет и единственный выход это самоубийство. Но это причинит боль родным так что пока у меня нет серьезных намерений по этому поводу, но иногда когда настроение особо низкое приходит желание не думать о последствиях а сделать это пока дома никого нет.

Ирэна Стефанова

Ничего в жизни нет хорошего

... Ты знала, что ничего в жизни нет хорошего? Я понял это совсем недавно. И вот результат: ты читаешь это письмо, а значит, меня нет в этом мире больше. Не плач, мне не больно.

Ещё будучи мальчишкой, я задумывался о смысле жизни, и не находил объяснений. Зачем мы живём? Зачем дышим? Зачем мы приходим в этот мир, чтобы снова покинуть его? Глупо.

Даже после того, как я встретил тебя, мои мысли остались прежними. Извини, но ты не смогла дать мне смысл жизни. Ты не стала центр моего сосредоточения. Прости...

Иван снова посмотрел на убитую горем Алину. После такого признания, её состояние можно было понять. Отдать человеку лучшие годы своей жизни, но не получить ничего взамен. Обидно. Как он мог допустить, чтобы его младшая сестра так ошиблась? Как? Он, тот, кто клялся умирающему отцу, что будет оберегать Алину, не смог справиться. Позор ему, позор.

К нему подошёл Максим, и похлопал его по плечу, как бы успокаивая. Но спокойствия не было. Хотелось вернуть жизнь этому ублюдку, который обидел сестру, чтобы снова убить за неё.

Она справится, вот увидишь, – шепчет Максим.

За прошедшие месяцы после случившегося, Иван как не пытался, но не смог успокоить сестру. И вот он наблюдает, как могильщики закапывают красный гроб, в котором безмятежным сном спит его сестра. Очередной удар судьбы. В очередной раз он хоронит дорогого человека. И в очередной раз он бессилен.

Похоже это рок. Сначала родители, потом сын, жена, а теперь и Алина. Что же я такого сделал, за что меня так наказывают? – спрашивал он себя.

Не кори себя. Никто от этого не застрахован. Что уготовано судьбой, то не изменить, сынок, – это тётка Полина, старшая сестра его матери, ведающая женщина. В деревне, откуда она родом, её называли ведьмой. Отчасти это было правдой, но ей больше нравилось называть себя знахаркой. К ней приходили с различными недугами: то зуб заболит, то сердце начнёт пошаливать. Её настойки и припарки были лучше в стократ, чем лекарства из аптеки.

Тётка Полина, – взмолился он, – что же мне делать? Всё вокруг меня мрут как мухи.

А ты приезжай-ка в деревню. Отлежишься, успокоишься. Я тебя подлечу, подлатаю. Вот увидишь, оклемаешься. Приезжай на недельку, другую. У нас-то вода и воздух чище, чем у вас в городе. Еда вкусней. А что бы ей не быть вкусней?! Ведь всё сама вырастила, всё своими руками сделано. А вы, городские, то в магазине берёте, то на рынке. Так что давай, тут и думать не надо, собрался и приехал. Давай, жду.

Взяв на работе отпуск за свой счёт, поехал Иван к тётке на неделю. А вдруг она права? Его тётка редко ошибалась, то есть почти никогда. Вот и думай: верить или нет.

Деревня была старой, тридцать дворов. Жили почти одни старики. Молодёжь в город стремилась. Но хоть и старой была деревня, красоты своей не теряла. Было озеро одно, большое и глубокое. Поговаривали, что там, в этом озере, русалки и водяные водятся. Что если утащат на дно, больше не вернёшься.

Дом тётки был ладный, по старинки построен, без единого гвоздя. Огород не большой, так ей хватало. Что ей нужно-то одной? А травок для настоек она в лесу находила. И вот устроила она племянника своего в комнате небольшой да светлой, чтобы мирно ему было и удобно. А уж она-то позаботится о нём.

Прошло три дня, как Иван приехал в деревню. И почувствовал он, что душа успокоилась, гнев поостыл, а горечь проходит.

Не уже ли ты и, правда, ведьма? – как-то спросил он её.

Ну что ты! Какая из меня ведьма-то! Я знахарка, и всё. А то, что тебе легче стало, так у меня объяснение есть этому. Ты в поле вышел, мужикам нашим помог? – он кивнул. – Вот и ответ.

Но...

Никаких «но». Знаешь, сходи-ка ты в лес вместо меня. А то у меня сегодня ноги приболели. А ты сходи, нарви мне около озера лопухов. Вот они-то меня и вылечат.

Так лопухи и в огороде есть, – возразил Иван.

А ты сходи, и тех мне нарви. Не ленись сынок, тётку слушай, она тебе плохого не скажет.

Делать нечего, пошёл Иван к озеру за лопухами. Только вот лопухом он ощущал себя. Провела его старуха.

До озёра путь был не очень близок, да ещё и жара невыносимая стояла. И вот он у цели. Озеро большое, плоское, словно зеркало. Вокруг лес, и не одной души. Нарвал Иван лопухов, которые так просила тётка Полина. Нарвал да и решил присесть, отдохнуть. Разместился он под дубом старинным не далеко от воды, и задремал. Сон, что снился ему, был радужным светлым. Давно у него таких снов не было, еще, когда был жив его сын Олежка. После его смерти сны он перестал видеть.

Вдруг, сквозь сон, услышал Иван плеск воды. «Что же это?» – подумал он, но глаза не открыл. Плеск стал приближаться. И вот стоит перед ним кто-то. Стало страшно Ивану глаза открыть. А что если чудище лесное, или что похлещи? Черт знает, что здесь водиться может!

Кап, кап, кап. Вода капала ему на лицо. Кап, кап, кап.

Переборов свой страх, открыл Иван глаза. Перед ним, наклонившись к нему, стояла девушка с длинными чёрными волосами. Глаза её тоже были черные, как и волосы, ресницы пушистые, губы полные, алые, кожа белая, почти прозрачная.

Девушка с любопытством всматривалась в Ивана.

Ты кто? – гаркнул он. Она не ответила, только ближе придвинулась к нему.

Охватил снова страх Ивана. Паника душила его.

Она кивнула.

Ты немая?

Кивнула она снова. И протянула она к нему свою руку, позвала за собою. А Иван вжался в дерево, побелел.

Я с тобой не пойду.

Девушка звать продолжает, манит его в омут озера лесного.

Я не пойду, сказал же! – сопротивляется Иван, но не понимает, что идёт за ней, что он у края почти.

Вдруг тьма окутал его своими противными щупальцами. Задыхаясь, пытается кричать, но сил нет. В голове только и вертится из письма сестры мужа покойного: ... ничего в жизни нет хорошего...

Ивааан! – кричала тётка Полина. – Ты где? Отзовись, сынок?

Нет его уже вторые сутки. Ищет его народ с деревни, толку нет. Пропал городской. Бывало уже такое. У озера пропал. Только озеро-то не каждый найти может, не каждому оно показывается. Вот и в этом раз, прячется от глаз людских. Только парня-то жалко народу, молод он ещё, жить ему и жить.

И никто из них не догадывается, что наблюдают за ними две пары глаз. Одни черные как ночь, женские, а другие – серые как небо, мужские. И не знает их них никто, что покой долгожданный обрёл Иван, и семью такую желанную. Что остался он жить с новой невестой, русалкой. И пока она не захочет, не найдёт его никто.

Так легенда родилась, про невесту молодую, что жениха ждала одна.

Конец.

Загрузка...
Top